Любите ли вы сыр так, как любим его мы...

Вам знаком этот потрясающий запах с нотками молока и пряностей, запах сводящий скулы и... с ума мультяшных мышей... Конечно же, это запах сыра))) Дружище, что можно знать о сыре, если ты еще не попробовал русскую Качотту или Монтазио... Впрочем, это всегда можно успеть... Так что же вообще такое СЫРРРР....





Сыр – один из самых любимых гостей нашего стола. Этот уникальный продукт изготавливают из свежего молока, добавляют специальные свертывающие ферменты и молочнокислые бактерии. Производством сыра занимаются разные страны, а история этого продукта начинается с древнего Востока. В чем его польза, а чем может навредить сыр, должны знать все любители продукта.



В Древней Греции сыр стал известен благодаря Аристею, молодому охотнику с Олимпа. В XI веке появляется легендарный швейцарский рокфор, в XII – чеширский сыр и грюйцер, в XIV – почитаемый всеми народами мира пармезан и горгонзола. Уже в XV веке сыроварением занималась вся Европа. В России сыр стал популярен при Петре I.



Любые виды сыра, изготовленного из коровьего, овечьего или козьего молока, содержат такие незаменимые аминокислоты, как гистидин, аргинин, валин, изолейцин, метионин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан и фенилаланин. Также твёрдые, мягкие и рассольные сыры имеют в составе перечень незаменимых аминокислот, среди которых выделяют аланин, цистеин, тирозин, пролин, серин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, глицин.



Польза от сыра

Лечебная и диетическая ценность продукта заключается в том, что он содержит до 22 % легкоусвояемых полноценных белков и 30 % жира, набор полезных витаминов, минеральные вещества. Эти компоненты помогают нашему организму и способствуют выработке энергии, улучшают костную систему, восстанавливают зрение, регулируют процесс роста волос, ногтей, укрепляют структуру волоса, принимают непосредственное участие в пищеварительных процессах. В сыре содержится полный витаминный комплекс для развития организма.



Часто сыр включают в рацион люди, которые следят за своей фигурой. Для диеты рекомендовано использовать нежирные сорта твердого сыра: чеддер, литовский.
Сыры бри и камамбер благотворно влияют на работу кишечника. Объясняется это тем, что сырная плесень содержит пенициллин, устраняющий процессы гниения и брожения в просвете толстого кишечника.



Если в организме дефицит кальция, срочно вводите в рацион эпуас или гауду. Эти сыры рекомендовано включать в рацион маленьких детей и лиц старше 40 лет.
Сыры всех сортов очень полезны при туберкулезе. Кроме того, сыр является эффективным лекарством от депрессии, психоэмоциональных расстройств, повышенной раздражительности и бессонницы. Подобный эффект достигается благодаря содержанию триптофана.



Итак, готов попробовать настоящий сыр из натурального местного молока, но сделанный по изысканным итальянским рецептам... Ты знаешь где его найти - торговая сеть РАДНА)))


Комментарии