Вкусное знакомство. Сыры от РАДНы. Монтазо

«Монтазо» твердый сыр
жирность 30-40%
Цена: 840 руб/кг
сроки изготовления – 40 дней
сроки хранения – 6 месяцев
масса – 6-7 кг


Текстура: открытая, ломкая, компактная, гладкая
Цвет: бледно-желтый
Корка: натуральная
Вкус: травяной, фруктовый, мягкий, ореховый
Срок созревания: от 1.5 месяцев до года
Стандарт  головки  -  плоский  цилиндр  шириной  30-35  см,  высотой  до  8  см, весом  6-8  кг.


Montasio Fresco – сыр, выдержанный от 2 до 4 месяцев. Вкус мягкий, сливочный,
гармоничный, молочный. Сыр Монтазо изобрел в  13  веке один из монахов аббатства Моггио и назвал его в честь одноименной горы.




Сыр имеет полутвердую или твердую открытую текстуру с  небольшим  количеством  механических  глазков неправильной  формы  или  практически  совсем  без  них.
Сыр обладает нежным вкусом с фруктово-ореховыми нотками и небольшим травянистым привкусом. Молодой  Монтазо  подают  с  фруктами  и  орехами,  а выдержанный,  в  основном,  используют  как  терочный  сыр  в  различных блюдах, употребляются самостоятельно или в составе бутербродов, его добавляют в салаты, соленые штрудели, пироги и другую выпечку, хорошо сочетается со свежими овощами, прекрасно подходят для приготовления мясных блюд, пасты и поленты.



Сыр  широко  применяется  в  кулинарии, самое  известное  блюдо  с  ним  -  фрико - тертый  сыр  смешивают  с  кукурузной  мукой  и  тертым  сырым
картофелем, приправляют солью и перцем, формуют большую лепешку (на всю сковороду) и жарят в масле или на жире, а  в  «тесто»  для  такого  «супердраника»  частенько  добавляют  лук  и  копченый  бекон.  Получается  и  красиво,  и  вкусно: снаружи — хрустящая корочка, а внутри — расплавленный сыр, который тянется нежными нитями.
Быстрое в приготовлении и вкусное «фрико» совсем не требует ни изощренных методов приготовления, ни редких, а тем более дорогих продуктов, за что и пользуется у итальянцев огромной популярностью.




Комментарии